Bottom expanding

same in English
Главная страница
Текущий проект -- коч по находкам в Мангазее
Мурманская шняка
Водлозёрка в Карелии
Водлозёрка в Фотевикене
Лодка из Туны в Баделунде
Новгородский чёлн
Обзор технологий шитья в судостроении
Получение смолы в смолокурне
Пилка теса ручной пилой
Находка в Пыранихе
Современная водлозерка под мотор
Музей в Фотевикене
Товарищество Северного Мореходства
Национальный Парк Водлозерский
Контактная информация

!  Ищем мастеров, работников, партнеров для постройки серийных лодок и для реконструкции старинных судов (в перспективе - коча). Условия и оплата договорные, заинтересовавшимся просьба писать на почту Type email manually  !







Разведение днища над огнем

expanding

Фото: выдолбленное днище помещено на специальные козлы над огнем, так чтобы его было удобно передвигать и наклонять, для нагрева любого желаемого участка прямо в пламени. Внутренняя сторона должна распариваться горячей водой и паром, так что она размягчается, а внутренние слои разбухают и увеличиваются в объеме.

Техника разведения сосновых долбленок не описана, и потребовалось множество экспериментов с сосновыми образцами, чтобы ее восстановить. Само по себе распаривание не приводит к досточному размягчению в случае сосны, и требуемая степень разведения без трещин одним распариванием не достигается.

Достигнуть ее помогают два других фактора:

  1. Когда дерево обугливается в огне, оно усыхает, "съеживается", уменьшается в объеме. (по этой причине полено в огне покрывается сеткой мелких трещин по поверхности) Таким образом, если внешнюю поверхность образца обугливать, то он будет коробиться, стремясь разверуться;
  2. Большой градиент влажности создается между поверхностями тонкой стенки образца, если внутренняя поверхность контактирует с водой (вода даже налита внутрь, ею постоянно смачивается вся поверхность), а внешняя сильно нагревается и сушится огнем. При этом внутренние слои разбухают от горячей воды, а внешние усыхают от огня -- это дает сильный эффект коробления, образец разворачивается. Этот фактор самый сильный, но, к сожалению, временный -- как только процедура разведения закончена, градиент влажности исзчезает. Нужно принимать серьезные меры к тому, чтобы свежеразведенная заготовка не высыхала слишком быстро, -- она может треснуть. Можно налить внутрь немного воды, закрыть от прямого солнца.

expanding Внешняя поверхность выдерживается над огнем до высыхания, пока не слегка на задымится и не начнет обугливаться. В этот момент внешние слои весьма заметно "съеживаются".

Эти факторы естественно сочетаются при разведении заготовки, и видеть как от исходного диаметра в 30 см она превращается в плоскую доску без приложения внешних сил, весьма занятно. Днище было разведено от исходного диаметра в 45 см до примерно 120 см, и ширина его достигла 100 см, тогда как исходно расстояние между краями составляло 20 см. Иногда какая-нибудь дощечка в костре начинает вдруг сильно коробится и изгибаться -- это то же самое явление, только здесь оно контролируется целенаправленно. Описанные техники разведения осиновых долбленок по сути не отличаются от вышеописанного, по крайней мере огнем их во всех случаях греют с внешней стороны, так что градиент влажности заведомо создается. Также, всегда внешняя поверхность доводится до легкого обугливания. Возможно только, что не все мастера дают себе сознательный отчет об этих явлениях (а тем более, не все этнографы, описывавшие процесс!)

inside Внутренний вид готовой лодки. Хорошо видна форма разведенного днища.

Среди недостатков и узких мест можно упомянуть следующие:

В общем, процедура разведения является самым трудным и стрессовым этапом постройки такой лодки. К ней надо подходить очень серьезно, заранее все удобно приготовить, до последнего полена дров. Процедура заняла более 7 часов без перерывов; конечно было бы легче работать вдвоем или втроем. Скажем, в по описанию в Финляндии, днище разводили 3 человека, за 3 часа; кстати, единственной обязанностью одного из них было следить за наружной поверхностью, не давая ей обугливаться слишком сильно.




last update: February 2012   report problems with this page to
Type email manually

Hosted by uCoz